EN [退出]
死扑街>中国新闻

_评论:假日加班费应向“嫦娥”的科学家们看齐

2017-11-19 19:07

“嫦娥”的科学家们有加班费吗?

新闻提示

长假前,北京市劳动部门发布消息,提醒不能用倒休冲抵加班费;最高人民法院明确了加班费争议的举证责任。但仍有很多人表示对领到加班费不抱希望。一些企业想出各种办法规避支付加班工资,用倒休、购物卡等冲抵加班费的现象屡见不鲜。

(据《人民日报》)

每到国家法定假日前,加班费的事就会拿出来说一说。政府部门大多声色俱厉,以法律为说辞,要求企业支付加班费,可每次都没有什么好的效果。有媒体调查,国庆期间,近九成被调查者称没有加班费,七成人欲消极怠工。

加班往往是老板乃至部门主管一句话的事儿,甚至连一句话都没有。工作任务必须完成,这班加不加?员工们想拿到证据再去上告,难上加难。光表态,不治理,光重申,不动手,光粗放要求发加班费,没有具体细则。仅凭现在的法规制度,想保证劳动者加班获取法定报酬,是不可能的--别说不让倒休、购物卡冲抵,能拿倒休、购物卡冲抵的老板,都算仁义的。

如何让高高在上的法规落到实处?建立完善工会组织、给老板们普及法律知识,都是必要的。但这些慢工出细活,不是一年两年的事情,靠这些得到加班费,还需要相当漫长的过渡。要想立竿见影,首先还得完善制度,政府部门要更有作为。

头一条,不要笼统地把所有用人单位归拢包堆,一概而论。餐饮娱乐、旅游交通、商店媒体等,越到过节越得上班,劳动部门得把它们算到特殊行业里,特殊对待。别一味强调加班费,而是要求这些单位给一定的补贴。择出一大块来,另一部分就好办了。

其次,依法支付加班费,一定要写到劳动合同里。虽然不一定有多好的实效,但毕竟是对那些拖拖拉拉效率低下的公司的警示。一旦被要求加班,员工们可以拿着合同说事。白纸黑字,讲理更容易些。

当然,减轻企业乃至中小企业的负担,也是必要的。一些企业本身资金就困难,好不容易接到订单,再让它拿加班费,它乐意吗?这方面可以制定些优惠政策,例如加班费给得好、给得及时,就可以给些减免税的待遇,让老板也有给加班费的积极性。

还有,加班费不要节假日才提。平时的周末,或者明显的工作时间以外,劳动部门和工商部门的公务员们,可以时不常地加个班,对写字楼、工厂进行些抽查。总被要求无偿加班的,就要当场取证,之后依此予以处罚。

我们习惯于用“加班加点”、“夜以继日”来描述劳动者对工作的负责。除此之外,我们也应多宣传一些依法支付加班费的典型。假期里发射嫦娥二号,科学家们在节假日工作、放弃休息的精神值得肯定,嫦娥飞天也成就了全体中国人的荣耀,相信有关部门肯定会给科学家们精神与物质上的激励。

当前文章:http://n616j.szielang.cn/art/20171116/36nl.html

发布时间:2017-11-19 19:07

北京大学陈籽熹  preserve  最新电梯事故死人视频  红豆怎么吃减肥  托瑞·狄维托  世勋  不确定关系的问题  美赞臣  猎天使魔女羞辱场景  苹果的siri在哪里打开  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _评论:假日加班费应向“嫦娥”的科学家们看齐 All rights reserved-网站地图站点地图

纽拜伦官方旗舰店_“中国实景演出第一人”:文化投入一两亿不算多